Звоните и консультируйтесь: +7 (495) 721-20-58
Время работы: понедельник-пятница с 9:00 до 18:00
Главная > 19 декабря в Перми состоялся мастер-класс для гинекологов и онкогинекологов

19 декабря в Перми состоялся мастер-класс для гинекологов и онкогинекологов


На мероприятии был представлен доклад членкора РАН, профессора Всеволода Ивановича Киселева «Молекулярно-биологические признаки раннего канцерогенеза при доброкачественной патологии молочных желез».

Свое выступление профессор начал с весьма печальной статистики: в России патологическое состояние молочных желез выявляется в 50–60% случаев у женщин старше 40 лет и в 25% – моложе 30 лет. При этом на диффузную форму мастопатии приходится 50% случаев, а узловой вариант наблюдается у 25% женщин.

Повышенный интерес гинекологов и онкологов к этому заболеванию обусловлен не только частотой его встречаемости и ограниченным стереотипом лечения, но также и повышением риска развития рака молочной железы на его фоне.

Так, при различных фиброзно-кистозных заболеваниях риск развития рака молочной железы возрастает в 4–37 раз для диффузной мастопатии и в 30–40 раз при узловой мастопатии.

Несмотря на эту внушительную статистику, как подчеркивает Всеволод Иванович, многие врачи по-прежнему относятся к мастопатии без опасений и придерживаются выжидательной тактики. Такие доктора практикуют использование травяных сборов для лечения мастопатии. В качестве примера профессор показал реальный рецепт, который современные врачи выдают своим пациенткам: «Смешать в равных пропорциях пустырник, зверобой, корень валерианы, ромашку, череду, календулу и подорожник. 1 столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка и кипятить на водяной бане в течение 10 минут. Процедить и принимать по полстакана дважды в день в течение двух месяцев, затем месяц перерыв – и повторный курс».

На самом же деле мастопатия является предраковым заболеванием, требующим незамедлительной медикаментозной терапии.

Всеволод Иванович также акцентировал внимание на том, что гиперпластические процессы могут развиваться годами, а при перерождении в злокачественное новообразование не давать никаких симптомов. Так, до появления первых признаков заболевания раковая клетка должна удвоиться 30–40 раз.

Диагностически значимым исследованием в нашей стране считается маммография, однако следует учитывать, что отсутствие визуализируемой опухоли при мастопатии, к сожалению, не дает 100-процентной гарантии, что у пациентки нет рака молочной железы.

Важно понимать, что мастопатия – это первый сигнал гормонального и тканевого неблагополучия молочной железы, то есть признак того, что процессы канцерогенеза уже запущены. Следовательно, необходимо относиться к воспалениям и фиброзам как к предраковому состоянию.

В ранней диагностике канцерогенеза большое значение имеет определение маркеров, запускающих опухолевый процесс. Профессор Киселев выделил JNK-киназы, которые при воздействии стрессовых факторов могут запускать пролиферацию атипичных клеток. В случае длительного воздействия происходит перестроение генетической памяти клетки и она начинает воспроизводить неправильную молекулярную реакцию.

Также важный фактор риска развития РМЖ – мутация генов BRCA 1, 2, которая может быть наследственной. В этом случае ген изменен еще до рождения и не может выполнять своих онкозащитных функций. В таком случае вероятность возникновения рака молочных желез и рака яичников увеличивается до 90%. В группу риска среди пациенток в первую очередь входят женщины, в семье которых были случаи рака молочной железы. Профессор рекомендует назначать им генетический анализ, чтобы выбрать тактику надежной онкопрофилактики с применением средства онкозащиты Индинол Форто.

Мутация может быть также и приобретенной, когда функции гена BRCA ослабевают под воздействием внешних факторов (это эпигенетика). К счастью, этот процесс является обратимым.

Выявление ранних патологических изменений дает возможность вовремя вмешаться и изменить патологические реакции в клетке, предупредив тем самым развитие опухоли.

Еще одним важным аргументом в пользу применения средств онкозащиты является риск раннего метастазирования РМЖ. Именно в этом профессор Киселев видит одну из основных опасностей этого заболевания. Он подчеркнул, что даже при обнаружении опухоли на ранней стадии нет уверенности в отсутствии метастаз. А это значит, что рано или поздно женщина может столкнуться с рецидивом заболевания.

Для борьбы с раком молочной железы еще на стадии предрака российские ученые разработали препарат Индинол Форто, который является универсальным корректором патологических гиперпластических процессов в тканях молочной железы. В основе терапевтического эффекта лежит его антиэстрогенное и антипролиферативное действие, а главным свойством является способность вызывать избирательную гибель клеток молочной железы с нарушенным механизмом апоптоза.

Индинол Форто – первый препарат, действующий на основные звенья патогенеза мастопатии и гиперпластических процессов, а также снимающий эпигенетическую блокаду генов противоопухолевой защиты и активирующий экспрессию «здоровой» копии гена BRCA.

Индинол Форто регулирует и корректирует нарушения в сигнальных каскадах, приводящие к патологической пролиферации:

  • восстанавливает соотношение метаболитов эстрогенов;
  • блокирует эпидермальный фактор роста;
  • ингибирует провоспалительные цитокины.

К тому же препарат стимулирует апоптоз клеток с нарушенным метаболизмом и ингибирует активность опухолевых стволовых клеток.

По словам докладчика, использование Индинола Форто в дозе 400 мг в сутки курсом 6 месяцев рекомендовано женщинам с диагнозом «мастопатия», а также женщинам, у которых в семье был рак молочной железы.

Эффективность использования препарата была подтверждена в ходе плацебоконтролируемых клинических исследований в крупнейших российских научных медицинских институтах в Москве, Санкт-Петербурге, Омске, Татарстане и других регионах, что позволяет уверенно говорить о том, что Индинол Форто является инновационным лекарственным средством для лечения предраковых состояний молочных желез.

На мастер-классе присутствовала доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии факультета усовершенствования врачей Пермской государственной медицинской академии Елена Анатольевна Сандакова. Профессор была под большим впечатлением от выступления. Подводя итоги, сказала, что хорошо, когда академики о сложном говорят просто и понятно. По словам Елены Анатольевны, она гордится тем, что таргетные препараты для лечения предраковых заболеваний были разработаны именно в России. В своей практике Елена Анатольевна давно применяет Индинол Форто и Промисан, будет делать это и дальше.



© 2017 Все права защищены. При использовании материалов ссылка
на ILMIXGROUP.RU обязательна.

115054, Москва, ул. Валовая д. 21, корп. 125
+7 (495) 721-20-58