Звоните и консультируйтесь: +7 (495) 721-20-58
Время работы: понедельник-пятница с 9:00 до 18:00
Главная > I Национальный научно-образовательный конгресс

I Национальный научно-образовательный конгресс


Компания ИльмиксГрупп приняла участие в Первом Национальном научно-образовательном конгрессе «Онкологические проблемы от менархе до постменопаузы», который прошёл в Москве с 13 по 15 февраля 2017 года.

Причиной созыва Конгресса стала высокая значимость проблемы злокачественных опухолей репродуктивных органов у женщин: за последние 20 лет серьёзно возросла не только заболеваемость, но и смертность от этого вида заболеваний. Вместе с тем гинекологическая онкология стремительно «молодеет», что ведёт к серьёзному росту репродуктивных потерь. Не менее важным является вопрос распространённости новообразований молочной железы: организаторы мероприятия убеждены в необходимости интеграции профилактики, диагностики и лечения патологических процессов, связанных с развитием рака груди, в систему акушерско-гинекологической помощи. Эти и многие другие острые темы обсуждались на сессиях конгресса.

В качестве руководителей мероприятия выступили: Михаил Иванович Давыдов, директор ФГБУ «Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, академик РАН, д.м.н., профессор; Геннадий Тихонович Сухих, директор ФГБУ «НЦАГиП им. академика В.И. Кулакова» Минздрава России, академик РАН, д.м.н., профессор; Владимир Алексеевич Солодкий, директор ФГБУ «Российский научный центр рентгенорадиологии» Минздрава России, академик РАН, д.м.н., профессор; Лев Андреевич Ашрафян, заслуженный врач Российской Федерации, заведующий отделом раннего канцерогенеза, профилактики, диагностики и комплексного лечения онкологических заболеваний женских репродуктивных органов, д.м.н., профессор, академик РАН, Алексей Михайлович Беляев, директор ФГБУ «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России, д.м.н., профессор; Андрей Дмитриевич Каприн, генеральный директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский радиологический центр» Минздрава России, академик РАН, д.м.н., профессор.

Об основных факторах раннего канцерогенеза и путях профилактики рака молочной железы рассказал д.б.н., профессор, член–корреспондент РАН, Институт биохимической физики имени Н. М. Эмануэля РАН Москва, Всеволод Иванович Киселёв. По его словам, сегодня в мире за год регистрируется порядка 1 млн новых случаев РМЖ, при этом особо активный прирост происходит в возрастной группе 19–39 лет. Однако частота доброкачественных новообразований груди в 25–30 раз превышает частоту рака, соответственно, большое значение имеет их своевременное выявление и профилактика развития онкологии. При этом в России их лечению не уделяется должного внимания: в качестве терапевтических средств местами назначаются травяные сборы и мочегонные препараты, не имеющие нужного действия для подавления канцерогенеза, тогда как в арсенале врачей уже существуют лекарственные средства с доказанной эффективностью. Среди них Индинол Форто, первый лекарственный препарат на основе индол-3-карбинола, обладающий доказанной эффективностью в области профилактики и лечения рака груди благодаря его способности селективно подавлять процессы канцерогенеза на ранних стадиях, тем самым препятствуя развитию гормонально-зависимых онкологических процессов у женщин. Эпигенетические мутации, предшествующие появлению злокачественных новообразований, по словам профессора Киселёва, являются обратимыми, и бороться с ними существенно помогает применение Индинола Форто. Его назначают также пациенткам с уже диагностированными доброкачественными процессами в молочных железах и РМЖ, что позволяет бороться с прогрессией опухолевого процесса. Ещё одним плюсом препарата является высокая избирательность его действия, позволяющая прицельно вызывать апоптоз трансформированных клеток, не влияя при этом на здоровые.

Гинеколог-эндокринолог, к.м.н., ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова» МЗ РФ Москва, Антонина Александровна Сметник рассказала о рисках развития РМЖ с точки зрения гинеколога-эндокринолога. Как она отметила, молочная железа — уникальный орган, в котором происходят одновременно синтез и метаболизм половых гормонов. Из тестостерона посредством ароматазы происходит превращение в эстрадиол и эстрон. В свою очередь, сульфатрансфераза служит для образования сульфатных форм (эстрон сульфат и эстрадиол сульфат). При раке молочной железы в сотни раз повышается экспрессия фермента сульфатазы, которая переводит сульфатные формы в активные эстрогены. Также важную роль играют гидраксилазы, превращающие эстрон в гидроксиметаболиты 2- и 16α. Последний из них обладает опухолевыми мутагенными и пролиферативными свойствами, а первый — защитными антипролиферативными. Индинол Форто, активным веществом которого является индол-3-карбинол, изменяет соотношение в пользу защитного метаболита. В плацебо-контролируемых исследованиях было показано, что применение препарата способствует в 3 раза большему снижению боли в груди (масталгии) по сравнению с группой плацебо. Также за 6 месяцев приёма у группы, принимавшей Индинол Форто, зафиксировано снижение размеров кистозных образований.

Заведующий кафедрой онкологией КГМУ г. Курск, к.м.н., Владимир Владимирович Хвостовой коснулся вопроса о возможностях профилактики мастопатии и рака молочной железы. Как он рассказал, причиной недообследованности пациенток часто является страх перед лечением или убеждение в неизлечимости рака. Этому есть свои основания: в ХХ веке из-за недостаточного знания патогенеза РМЖ лечение часто строилось по максимально «жёсткому» и калечащему принципу. Возможности современной маммографии и терапевтические методы позволяют серьёзно снизить уровень травматизма для пациентки. Для профилактики могут применяться медикаментозные методы, а в случаях высокого риска — профилактическая мастэктомия. К путям фармпрофилактики относятся снижение гиперэстрогенемии и коррекция гипогестеронемии. Также немаловажно, что изменение баланса эстрогенов в сторону неагрессивного метаболита достоверно снижает риск развития РМЖ. Как уже отмечалось в ходе конгресса, индол-3-карбинол нормализует баланс метаболитов эстрадиола. Так, российское исследование 2013 года показало, что его применение на протяжении 6 месяцев в 82% случаев нормализует соотношение онкопротектирующего и пролиферативных метаболитов.

В ходе мероприятия был озвучен ряд докладов, поднимающих принципиально важные для современной онкогинекологии вопросы. Так, Ведущий научный сотрудник МОНИИАГ, д.м.н., член Ассоциации гинекологов-эндокринологов России, член ассоциации по патологии шейки матки и кольпоскопии, Нина Викторовна Зароченцева затронула в своём выступлении темы профилактики, диагностики и лечения предраковых состояний шейки матки. Доказана связь заболевания с наличием у пациентки вируса папилломы человека (ВПЧ). От инфицирования организма до развития опухоли в большинстве случаев проходят годы, и далеко не каждое предраковое состояние приводит к развитию самого рака. Перспективным направлением в лечении предраковых состояний также является назначение препаратов, влияющих на процесс метилирования ДНК. Свою эффективность показали индол-3-карбинол и эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG), представленные в российской гинекологии средством Промисан. Изучению действующих веществ посвящено множество исследований: более 850 для индол-3-карбинола и около 5 тыс. для ECGC, согласно международной базе PubMed. Два крупных российских исследования, проведённых в последние годы, подтвердили эффективность применения средства Промисан в лечении предраковых состояний и предупреждении их рецидивов. Промисан, как рассказала доктор, рекомендуется для терапии цервикальных интраэпителиальных неоплазий (ЦИН). Комплексное лечение с применением Промисана снижает уровень метилирования генов, что позволяет восстановить противоопухолевую защиту клеток и способствует выздоровлению со снижением риска рецидива ЦИН. Кроме того, грамотное назначение данного средства может помочь избежать оперативного вмешательства при дисплазии лёгкой степени.

Проведение Национального конгресса стало важным шагом на пути к формированию общности высококвалифицированных, хорошо образованных врачей-профессионалов, от которых будет зависеть принятие решений, определяющих развитие российской медицины. Обсуждение острых тем, затронутых в докладах и презентациях, позволило выделить направления дальнейшей работы по улучшению системы здравоохранения. Но, что ещё более важно, оно помогло специалистам сориентироваться во многих вопросах, важных для повседневной врачебной практики: когда речь идёт о спасении жизней, каждая тонкость имеет значение. Первый опыт мероприятия принёс организаторам и участникам множество свежих тем для дискуссии, так что в будущем следует ожидать новых сессий конгресса и новых открытий.



© 2017 Все права защищены. При использовании материалов ссылка
на ILMIXGROUP.RU обязательна.

115054, Москва, ул. Валовая д. 21, корп. 125
+7 (495) 721-20-58