Звоните и консультируйтесь: +7 (495) 721-20-58
Время работы: понедельник-пятница с 9:00 до 18:00
Главная > Пациентам > Часто задаваемые вопросы > Мастопатия

Мастопатия


Вопрос: Что нужно принимать для профилактики (лечения) мастопатии? Есть ли какие - то эффективные препараты?

Ответ: Мастопатия - это доброкачественные изменения в молочной железе, характеризующиеся разрастанием, железистого эпителия, формированием участков фиброза и кист. Однако же, мастопатия является фоном, для образования опухолей молочной железы - как доброкачественных, так и злокачественных. Без лечения, длительно существующая мастопатия приводит к раку молочной железы, а это - самое частое онкологическое заболевание, встречающееся у женщин. Следует помнить, что иногда при мастопатии жалоб нет, изменения обнаруживаются только при пальпации. Поэтому, так важно проводить самообследование молочных желез, профилактические осмотры у маммолога, а также необходимо делать 1 раз в год маммографию. Для профилактики и лечения мастопатии используются гормональные и негормональные препараты, а также гомеопатические средства. Однако, гормональные средства назначаются довольно редко, из-за большого количества побочных эффектов, поэтому чаще назначаются негормональные средства. Среди негормональных средств природного происхождения есть препарат – Индинол. Индинол, в отличие от других рекомендуемых средств избирательно действует на причины возникновения мастопатии, быстро устраняет симптомы заболевания, оказывает длительный и стойкий эффект. Индинол рекомендуется принимать без перерыва в течение 6 месяцев по 2 капсулы 2 раза в день (утром и вечером) во время еды. Далее, делается перерыв, после которого, рекомендуется профилактический приём Индинола. Для профилактики, Индинол принимается трёхмесячными курсами по той же схеме, с перерывами в приеме 3 месяца. Также, к профилактике мастопатии относится регулярная половая жизнь, избежание абортов и снижение возникновения стрессовых ситуаций.

Волкова Людмила Викторовна, к.м.н., врач акушер-гинеколог. 


Вопрос: Мне 33 года. У меня диагноз - умеренно выраженная мастопатия. Врач УЗИ сказала, что она возникла и прогрессирует из-за того, что у меня эрозия шейки матки (псевдоэрозия). Скажите, пожалуйста, Индинол может помочь уменьшить эрозию или остановить хотя бы ее рост? И хуже мне не будет, если начну его пить? Мне прописали Мастодинон в течение двух месяцев. Я хочу принимать препарат из-за мастопатии и миомы, просто хотелось бы узнать действие препарата на эрозию. Заранее благодарю за ответ!

Ответ: Давайте по порядку: среди широкого спектра патологий шейки матки встречается такое заболевание, как псевдоэрозия. Это довольно распространенное явление, которое необходимо отличать от истинной эрозии шейки матки. Развитию эрозии шейки матки могут способствовать микротравмы, например - разрывы шейки матки во время родов, травма во время аборта, воспалительные заболевания влагалища и придатков матки. Обычно местный воспалительный процесс слизистой оболочки сопровождается повышенной секрецией и образованием белей, которое приводит к нарушению её нормальной структуры. В результате эпителий исчезает, участок поверхности слизистой оголяется, и возникает эрозия, которая кровоточит и легко инфицируется. В этом случае говорят о возникновении истинной эрозии, которая через одну-две недели после возникновения либо исчезает, либо переходит в псевдоэрозию (эктопию). Хотя, сама по себе псевдоэрозия не приводят к развитию рака, стоит учесть, что на её фоне риск возникновения злокачественных опухолей значительно повышается. Диагностировать псевдоэрозию возможно только при гинекологическом обследовании с помощью зеркал и кольпоскопии. Обязательным является также: цитологическое исследование мазка-отпечатка с шейки матки, мазок на половые инфекции, биопсия шейки матки. Лечение включает в себя на первом этапе устранение воспалительного процесса. После исключения инфекционных заболеваний проводится контрольное обследование и при выявлении рецидивирующего патологического процесса, предлагаются хирургические методы лечения. Также есть такое понятие, как «Заживающая» псевдоэрозия — это излюбленное место вируса папилломы человека (ВПЧ), передающийся половым путем, он вызывает различные заболевания шейки матки — от простых плоских кондилом до предраковых состояний (эпителиальных дисплазий) и рака шейки матки. Мастопатия - доброкачественное заболевание молочной железы, проявляющееся в патологическом разрастании ее тканей, в ряде случаев приводит к возникновению грозного заболевания - рака груди. Кроме того, Вы упоминаете о миоме. В совокупности, это достаточно серьезные заболевания, которые требуют своевременной диагностики и лечения, поэтому Вы можете сделать вывод, что одно заболевание, не может быть следствием другого. В связи, с чем препарат Индинол, как Вы понимаете, не применяется для лечения эрозии шейки матки. Для лечения мастопатии используют – гормональные, негормональные и гомеопатические средства. Мастодинон – это гомеопатическое средство, а Индинол – это высокоэффективное негормональное средство в лечении мастопатии, так как действует на все причины возникновения мастопатии. Например, в лечении миомы матки и ВПЧ, также применяется препарат Индинол, но я настоятельно рекомендую Вам срочно обратиться к другому гинекологу, для установления более точных диагнозов и своевременного лечения (под строгим наблюдением врача).

Волкова Людмила Викторовна, к.м.н., врач акушер-гинеколог. 


Вопрос: Есть ли отличие и если есть, то какое между препаратом Мастодион и Индинол?

Ответ: Это разные препараты, поскольку, Мастодинон – это гомеопатический препарат, а Индинол – это негормональное средство, обладающий антиэстрогенным и противоопухолевый действием. Нормализует метаболизм эстрогенов в организме и препятствует развитию эстрогензависимых заболеваний. Оказывает положительное влияние при расстройствах, обусловленных гиперэстрогенемией. Эффективен при эстрогензависимых опухолях эпителиального происхождения, а также при заболеваниях, ассоциированных с вирусом папилломы человека. Применяется в комплексном лечении: при мастопатии, эндометриозе, миоме матки, кистах яичников, предменструальном синдроме, папилломатозе органов женской половой системы, дисплазии и раке шейки матки, раке яичников, раке молочной железы.

Волкова Людмила Викторовна, к.м.н., врач акушер-гинеколог. 


Вопрос: Можно ли принимать Индинол для лечения фиброзно-кистозной мастопатии, если уже наступил климакс? Какие имеются противопоказания для приема Индинола?

Ответ: Вы можете, применять препарат Индинол, для лечения фиброзно-кистозной мастопатии, поскольку климактерический период, никаким образом не влияет на течение мастопатии. Индинол, является новейшей разработкой в области женского здоровья. Это негормональный препарат природного происхождения, который обладает высоким профилем безопасности. Индинол необходим женщинам, у которых имеются следующие заболевания женской репродуктивной сферы: мастопатия, миома, эндометриоз, гиперплазия эндометрия, папилломавирусная инфекция (дисплазии шейки матки). В основе всех этих заболеваний лежит процесс патологического деления измененных клеток (опухолевых либо вирус-инфицированных). Индинол целенаправленно блокирует деление измененных клеток и вызывает их гибель, не затрагивая при этом здоровые клетки организма. Таким образом, Индинол является средством, которое устраняет саму причину заболевания, и уже как следствие, - его симптомы. Индинол рекомендуется принимать без перерыва в течение 6 месяцев по 2 капсулы 2 раза в день (утром и вечером) во время еды. Далее, делается перерыв, после которого, рекомендуется профилактический приём Индинола. Далее Индинол принимается трёхмесячными курсами по той же схеме, с перерывами в приеме 3 месяца. Лечение Индинолом, как и любым другим препаратом рекомендуется, проходить под строгим наблюдением врача. Противопоказанием к приёму Индинола является индивидуальная непереносимость его компонентов, а также не рекомендуется лицам, принимающим препараты, снижающие кислотность желудочного сока.

Волкова Людмила Викторовна, к.м.н., врач акушер-гинеколог. 





© 2017 Все права защищены. При использовании материалов ссылка
на ILMIXGROUP.RU обязательна.

115054, Москва, ул. Валовая д. 21, корп. 125
+7 (495) 721-20-58