Звоните и консультируйтесь: +7 (495) 721-20-58
Время работы: понедельник-пятница с 9:00 до 18:00
Главная > Пациентам > Часто задаваемые вопросы > Гиперплазия эндометрия

Гиперплазия эндометрия


Вопрос: Скажите, пожалуйста, можно ли вылечить гиперплазию эндометрия лекарственными средствами, без выскабливания и чем опасна гиперплазия эндометрия?

Ответ: Гиперплазия эндометрия – это избыточное разрастание слизистой оболочки матки (эндометрия). Причиной могут быть гормональные нарушения или хроническое воспаление. Гиперплазия эндометрия – это фоновое заболевание, при длительном существовании она может переходить в предрак и в рак эндометрия. Поэтому при постановке такого диагноза необходимо повторное УЗИ после менструации, и если гиперплазия подтверждается – делают выскабливание эндометрия, лучше под контролем гистероскопии. Гистероскопия и раздельное диагностическое выскабливание – это наиболее эффективный способ лечения и диагностики гиперплазии эндометрия. Гиперплазия эндометрия опасна: переходом атипической формы в рак эндометрия, возникновением рецидивов заболевания (наиболее частое осложнение), бесплодием в репродуктивном возрасте, хроническими анемиями. Для предупреждения рецидивов гиперплазии эндометрия существуют препараты Индинол и Эпигаллат, которые принимают по 2 капсулы Индинола и 2 капсулы Эпигаллата 2 раза в день в течение 6 месяцев. Данное лечение необходимо проводить под строгим контролем врача.

Волкова Людмила Викторовна, к.м.н., врач акушер-гинеколог. 


Вопрос: Здравствуйте. Мне 62 года. Два года назад вышла на пенсию и обнаружила кучу заболеваний в том числе: Гиперплазия эндометрия (18 мм), полип эндометрия и фиброз молочных желез.В октябре 2010 года меня почистили и удалили полип. Врач сказала, что дальше ничего не надо делать, только раз в полгода проверяться. В марте 2011 г. сделала УЗИ и вот данные: тело матки без узловых образований, эндометрий толщиной 12,1 мм., структура неоднородная. Полость матки без включений. Откуда взялся снова эндометрий в 12 мм? Как такое могло случиться? Может это ошибка УЗИ? И что мне делать дальше?.

Ответ: Дело в том, что у Вас возник рецидив заболевания гиперплазии эндометрия. Данное заболевание встречаются у женщин всех возрастных категорий. Первоочередная задача в этом возрасте — исключить онкологическую патологию. Поскольку причиной рецидива гиперпластических процессов эндометрия в постменопаузе нередко бывают гормональные нарушения, экстрагенитальные заболевания, такие как - сахарный диабет, повышенное артериальное давление, ожирение, заболевания щитовидной железы, молочных желез и надпочечников, в связи с чем, данная патология требует оперативного лечения. Вам необходимо обратиться к гинекологу, для выбора тактики хирургического вмешательства.

Волкова Людмила Викторовна, к.м.н., врач акушер-гинеколог. 


Вопрос: Мне 41 год, гиперплазия эндометрия. Полип эндометрия - удалили. Асп.v 3 в 3. Д.З. Эндометрий в фазе пролиферации. Как проводить дальнейшее лечение?

Ответ: Лечение гиперплазии проводится как гормональной терапией, так и негормональными препаратами. Индинол - это новейший негормональный препарат для решения проблем женского репродуктивного здоровья. Он не имеет аналогов и является самым новым средством для деликатной борьбы с патологическим ростом опухолей, защищая здоровые клетки и не вызывая побочных эффектов. Препарат Индинол рекомендован при таких заболеваниях как мастопатия, миома матки, эндометриоз, гиперплазия эндометрия и т.д. Все эти заболевания являются результатом патологического деления генетически измененных (пораженных) клеток, которое называется пролиферация. Причинами, способствующими прогрессу пролиферации, являются: нарушение выработки женских половых гормонов (эстрогенов), сбои в работе иммунной системы, снижение антиоксидантных свойств организма, хронические инфекции, плохая экология, курение и ряд других факторов. Препарат Индинол помогает победить развитие опухолей и минимизирует вероятность рецидива. Для наиболее стойкого эффекта также применяется препарат Эпигаллат – антиоксидант с уникальным действием подавления роста кровеносных сосудов в патологических очагах. Эпигаллат блокирует рост новых сосудов в пораженных тканях, нарушает кровоснабжение патологических очагов. В комплексном применении с препаратом Индинол способствует торможению роста миомы матки, гиперплазии эндометрия, уменьшению очагов эндометриоза, предотвращению рецидивов (повторного развития заболевания). Метод комбинированной терапии Эпигаллат + Индинол применяется в ведущих клинических и научных центрах России с 2006 года.

Волкова Людмила Викторовна, к.м.н., врач акушер-гинеколог. 


Вопрос: Добрый день! Мне делали гистероскопию, в клиническом диагнозе написано "Гиперплазия эндометрия"! Что это? Можно ли при этом забеременеть? и еще интересует значение ДПМ по зонду 8 см?

Ответ: Гиперплазия эндометрия - это увеличение толщины внутреннего слоя матки. Может развиваться в любом возрасте, как в 17, так и в 60 и более лет. Причиной развития патологического разрастания внутреннего слоя матки является нарушение гормонального баланса женщины, поэтому гиперплазия эндометрия часто сочетается с нарушениями менструального цикла, а именно нарушение процесса овуляции и выработки гормона прогестерона, поддерживающего беременность. Кроме того, гиперплазия эндометрия может развиваться и как злокачественный процесс, поэтому очень важно вовремя выявить данное заболевание. К тому же опасность заключается еще и в том, что на ранних этапах его развития, женщину может ничего не беспокоить, и она может не подозревать о начинающемся заболевании. При подобных гормональных нарушениях, овуляция, как правило, не происходит. А даже если и случается, то в измененный эндометрий имплантация зародыша и его развитие становятся практически невозможными. И если даже беременность наступила, то очень высока вероятность, что она будет развиваться с патологиями. Кроме того, вынашивание малыша при наличии доброкачественных образований противопоказано, так как ускоряет возникновение злокачественного процесса. Поэтому гиперплазия эндометрия и беременность могут спровоцировать развитие рака матки. Зачатие с таким диагнозом не только проблематично, но и крайне не желательно, поскольку увеличивается вероятность осложнений беременности и развития рака эндометрия. Поэтому необходима правильная тактика лечения, назначенная гинекологом, в комплексной терапии с негормональными препаратами, такими как Индинол и Эпигаллат. ДПМ – это длина полости от наружного отверстия до дна матки (по зонду) у нерожавших соответствует примерно 7 см, а у рожавших — 8 см.

Волкова Людмила Викторовна, к.м.н., врач акушер-гинеколог. 





© 2017 Все права защищены. При использовании материалов ссылка
на ILMIXGROUP.RU обязательна.

115054, Москва, ул. Валовая д. 21, корп. 125
+7 (495) 721-20-58